Получи статус

"Социальное

предприятие"

Перейти

Молодые волгоградские предприниматели развивают проекты с помощью грантовой поддержки

28.11.2022 09:21

«Грантовая программа открывает двери в предпринимательство тем, кому наиболее сложно запустить свой бизнес самостоятельно – это социальные и молодые предприниматели, чьи предприятия принесут наибольший социальный эффект. В этом году Минэкономразвития России уже выдало им более 2 500 грантов на сумму около 1 млрд рублей, из них более 1 000 грантов молодежи до 25-ти лет. Для сравнения – в прошлом году было выдано 2 298 грантов на сумму менее 1 млрд рублей», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Она отметила, что на 1 ноября различными мерами поддержано более 7 000 молодых и социальных предпринимателей.

Расширение поддержки молодых предпринимателей потребовало от субъектов РФ внесения изменений в региональное законодательство. Этот процесс в регионах занял разное время. Поэтому в ряде субъектов конкурсные процедуры по грантам еще продолжаются и будут завершены до конца текущего года. 

При помощи полученных грантов молодые предприниматели развивают проекты в различных сферах. Так, компания «Волгоградский производственный центр» занимается поставкой систем автоматики для нефтегазовой промышленности. Средства гранта предприниматели направили на приобретение программного обеспечения, ремонт помещения. В планах предприятия открыть еще одну производственную площадку и филиал в другом регионе. Другой получатель — компания «Клубничная деревня» — на средства гранта приобретает оборудование, чтобы нарастить собственное производство по выращиванию ягод и изготовлению пастилы.

Максимальный размер гранта составляет 500 тысяч рублей, для регионов Арктической зоны – до 1 млн рублей. Эти средства молодые предприниматели могут потратить на приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, сырья, оплатить аренду, первый взнос по франшизе, продвижение проекта в СМИ и так далее.