Волгоградские предприниматели обсудили налоговые вопросы с представителем бизнес-омбудсмена

25.11.2020 16:14

Волгоградские предприниматели совместно с общественным представителем при федеральном бизнес-омбудсмене Алексеем Рябовым обсудили накануне вопросы налогового администрирования, в том числе уголовно-правовые риски налоговой оптимизации и совершенствование законодательства об уголовной ответственности за налоговые преступления. Дискуссия частично проходила в онлайн-формате. В обсуждении единых правильных подходов и внедрении их в правоприменительную практику приняла участие председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова и волгоградский бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

Задача уполномоченного - выстроить диалог между бизнесом и теми структурами, с которыми предпринимателям приходится взаимодействовать в рамках ведения своей деятельности - отметила Ольга Устинова.

Волгоградский омбудсмен добавила, что все обращения, которые касаются уголовного преследования и каких-либо математических ошибок, рассматривались в рамках рабочих совещаний, совместных приемов с представителями подразделений налоговых служб. Таким образом, часть обращений удавалось снять в дозаявительном порядке. Конструктивное взаимодействие с контролирующими органами привело к тому, что количество возбужденных уголовных дел по сравнению с предыдущим периодом значительно снизилось.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, встречи с предпринимателями – один из востребованных инструментов на пути к решению самые тяжелых и труднорешаемых проблем бизнеса. Возможность получать информацию из первых уст доказала эффективность подхода и позволяет выработать общее понимание проблем и механизмов их разрешения. Такие обсуждения организуются в регионах регулярно в течение вот уже трех лет, за год получается охватить минимум 20 субъектов РФ.

Отметим, что во время данной встречи участники мероприятия особое внимание уделили вопросу волгоградских предпринимателей, связанного с дроблением бизнеса.

«Хотелось бы, чтобы подход у налоговых структур был более индивидуальным, не поверхностным. Считаю, что такие семинары очень нужны – они собирают практику, и это позволит, пусть не сразу, но ситуацию изменить» - подчеркнул предприниматель Дмитрий Камсков

Также, участники обсуждений коснулись предложений по совершенствованию уголовного законодательства в отношении статей за налоговые преступления. Общественный представитель при федеральном бизнес-омбудсмене Алексей Рябов пояснил, что специальная рабочая группа разработала пакет предложений по внесению изменений в законодательство. В частности, они касаются того, что следует считать налоговым преступлением. Представители регионального главка МВД отметили, что в Волгоградской области количество выявленных преступлений в налоговом отношении сократилось более чем в два раза – в 2019 году было возбуждено 70 уголовных дел, а в текущем только 31. 

Добавим, в ходе дискуссии было разработано ряд интересных предложений, которые теперь будут прорабатываться специальной рабочей группой, организованной при федеральном бизнес-уполномоченном.

Источник: https://economics.volgograd.ru/